Попрание гражданских прав
Президентам РФ
Комментарии
Заявление стр.21-25
Заявление в Конституционный Суд Российской Федерации — стр.21-25
определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием, возлагает на государство обязанность признавать, соблюдать, защищать эти права и свободы и охранять достоинство личности.
Статья 6 (часть 2)
Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
В соответствии с данной нормой Конституции граждане пользуются равными правами независимо от того, имеют ли они гражданство по рождению или приобрели его на иных основаниях; граждане РФ не могут быть разделены на какие-то группы или разряды, порождающие различные права и обязанности. Принцип равенства в качестве права гражданина гарантирует всеобщее и равное избирательное право, обеспечивает защиту национальным меньшинствам, защиту от дискриминации, устанавливает запрет на выдачу собственных граждан, запрет на привилегии и соответственно равенство всех граждан перед законом. Этот принцип прослеживается и в характерном для многих современных конституций разделении носителей прав и свобод на две основные категории: гражданам предоставляется более широкий объем прав и свобод; в отношении всех остальных, включая иностранцев, проживающих на территории данного государства, допускаются отдельные изъятия.
Статья 7 (часть 1)
Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Социальным является государство, которое берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности. Согласно Конституции РФ социальное государство — это государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека.
Статья 15 (часть 1)
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
В соответствии с этим конституционным положением во всех отношениях следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего данные правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.
-21-
Статья 17 (часть 1)
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Данная норма признает принципы и нормы международного права. Следовательно, на территории РФ должны соблюдаться Всеобщая декларация прав человека, международные пакты о правах человека, все ратифицированные Россией конвенции о правах и свободах. Признание государством прав человека и гражданина означает обязанность государства утвердить эти права в своем законодательстве, предпочтительно в Конституции. Реализация этой обязанности осуществлена в главе 2 Конституции РФ.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Провозглашение прав и свобод человека и гражданина было бы декларативным, не будь в Конституции указаний на гарантии их осуществления и защиты. Более того, положения Конституции, в которых закрепляются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, получают свое развитие в нормативных актах, принятых государственными органами. Положения этой статьи указывают на то, что любое поведение человека по осуществлению своих прав и свобод (при соблюдении ограничения статей 17, 55 — не нарушая права и свободы других людей) является правомерным и не требует наличия специальных нормативных актов. Это, однако, не означает, что подобные акты не нужны, более того, в ряде случаев прямо предусматривается необходимость издания федеральных конституционных и федеральных законов.
Статья 19 (части 1 и 2)
Все равны перед законом и судом.
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Положение указанной статьи Конституции РФ означает, что при равных условиях субъекты права должны находиться в равном положении.
-22-
Статья 27 (часть 1)
Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Одним из важнейших прав человека является право на свободу передвижения и поселения (выбор места пребывания и места жительства). Это право гарантировано основными международными документами в области прав человека, участницей которых является и Российская Федерация (Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Европейская конвенция о правах человека). Положение Конституции раскрывается в Законе РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Для России декларация права на свободное передвижение и выбор места жительства имеет огромное значение. Исторически именно право на свободу передвижения и выбор места жительства было наиболее жестко регулируемо государством через институт прописки.
По фактам требования постоянной прописки и обязательном проживании не менее 10 лет в Москве, на основании закона №29 от 14.06.2006, полностью перечёркивают смысл данной статьи и возводят в ранг ПОСТОЯННОЙ величины НАРУШЕНИЕ Федерального закона №125-ФЗ от 25 октября 2002 года.
Статья 40
Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Право на жилище — это право пользоваться жилищем на законных основаниях, регулируемое федеральным законодательством (Жилищный кодекс, ГК и т.д.). Предполагается система мер, способствующих обеспечению жильем граждан из муниципального и государственного фонда, проведению кредитно-финансовой политики и т.д.
Однако строительство жилых помещений должно осуществляться не только государством, но и индивидуально самими гражданами и создаваемыми ими кооперативами. Согласно этой статье органы государственной власти и местного самоуправления должны поощрять жилищное строительство. Поощряется кооперативное и индивидуальное
-23-
жилищное строительство, развита широкая система ссуд на это, не облагаемых налогами.
Жилищным кодексом РФ предусмотрено предоставление жилого помещения по договору социального найма из государственного или муниципального жилищного фонда малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях.
Практика действий чиновников на местах доказывает полное отсутствие должностных обязанностей.
Статья 45
Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В части 1 статьи 45 закреплена норма, обобщающая различные виды государственной поддержки прав и свобод и правила их восстановления в случае нарушения последних. В осуществлении этого конституционного положения задействованы все органы государства и некоторые общественные структуры.
Часть 2 статьи 45 признает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. По смыслу статьи гражданин может использовать для защиты своих прав и свобод свои конституционные права и свободы согласно статьям 31, 33, 35, 36, 46, 47 — 54. Он может использовать все виды обжалования, обращаться в суд, к общественности, использовать средства массовой информации, создать комитет в свою защиту, провести пикетирование. Но судебная система в России не совершенна и на самом деле не занимается выяснением обстоятельств противоречия между местным и Федеральным законом, стоит на страже местного угодничества.
Статья 55 (часть 1)
Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
Общепризнанными правами и свободами человека и гражданина являются права, закрепленные в универсальных международных актах. Так, в статье 30 Всеобщей декларации прав человека, статье 5 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и статье 5 Международного пакта о гражданских и политических правах утверждается открытость перечня прав и свобод человека и гражданина, возможность присоединения новых прав к уже провозглашенным. Ссылка на отсутствие в Конституции РФ того или иного права, утвержденного законодательством или указанного в международных договорах, ратифицированных Государственной Думой, юридически недействительна.
-24-
Статья 64
Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
Данная норма относит положения, закрепляющие основы правового статуса личности, к наиболее важным и значимым. Именно поэтому введена
усложненная процедура изменения главы 2 Конституции, предусмотренная статьями 64 и 135 Конституции, с целью защиты основ конституционного строя.
Статья 76 (часть 5)
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
В этой части определена иерархия нормативных актов по юридической силе. В ч. 1 и 2 данной статьи определены вопросы ведения, по которым издаются федеральные законы, — исключительного ведения Федерации и совместного ее ведения с субъектами Федерации. В случае издания этих законов в пределах компетенции Федерации они имеют приоритет перед региональными нормативными актами и последние не могут им противоречить.
Также этой нормой установлен порядок действий на случай, если такое противоречие все же возникло. Устранение коллизии нормативных актов требует времени, а последствия действия нелегитимного акта могут быть весьма серьезными. На этот случай Конституцией установлено правило: нелегитимный региональный акт признается ничтожным, а действует федеральный закон.
При этом, законодательством РФ установлены неравные для участников правовые последствия возникновения коллизий федеральных и региональных правовых норм. Если акты субъекта Федерации — законы или нормативные решения главы субъекта, либо органа исполнительной власти противоречат федеральному закону, в соответствии с Федеральным законом от 11 декабря 2004 г. № 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», то могут быть применены меры федерального воздействия вплоть до отставки главы субъекта по недоверию или досрочного роспуска законодательного собрания.
Факты нарушения Федеральных законов и статей Конституции России создали «заколдованный круг» в настоящее время, возвели в степень «постоянной величины» дискриминацию Федерального закона от 25.10.2002
-25-
начало…/предыдущая…/дальше…
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда от 21 июля 22 года
Яндекс