Последнее обновление: 07.11.2018 в 16:29
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
    13 июня 2017

    Административный иск в Московский городской суд

    Опубликовал .

    В Московский городской суд,

    107 996, г. Москва, Богородский Вал, д.8.

    Административный истец:

    Третьяков Георгий Михайлович,

    место рождения: г. Днепропетровск,

    Республика Украина,

    дата рождения: 01 декабря 1945 г.

    Адрес: г. Москва, ул. Каховка, д.39,

    корп.2, кв.97

    Почтовый адрес: 117461

    г. Москва, ул. Каховка, д.29, корп.2, кв.97.

    e-mail: geosmir@yande.ru

    тел. +7(926)577-74-61

    Представитель административного истца:

    Николаева Екатерина Юрьевна,

    место рождения: г. Москва,

    дата рождения: 22.09.1985 г.

    Адрес: 117535, г. Москва,

    3-й Дорожный проезд,

    д.5, корп.2, кв.60.

    Почтовый адрес: 117535,

    г. Москва, 3-й Дорожный проезд,

    д.5, корп.2, кв.60.

    e-mail: jurraj@yandex.ru

    тел. +7(926)874-85-86

    Диплом о высшем юридическом

    образовании ВСГ 2381168

    Административный ответчик:

    Московская городская Дума,

    127994, г.Москва, ГСП-4,

    Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1

     

     

    АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

    об оспаривании нормативно-правового акта и признании нормативно-правового акта частично недействующим

    (Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»)

            

    Закон г. Москвы N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (далее оспариваемый нормативный акт, Закон г. Москвы № 29 от 14 июня 2006 г.) принят Московской городской Думой 14 июня 2006 г. Нормативный акт был опубликован в «Вестник Мэра и Правительства Москвы», N 42, 26.07.2006 г.

    Оспариваемый акт неоднократно применялся к административному истцу, несмотря на то, что он относится к льготной категории граждан имеющих право получить жилищную субсидию в соответствии с Федеральным Законом.

    Третьяков Георгий Михайлович неоднократно обращался в Департамент городского имущества г. Москвы с заявлением о постановке на учет для получения жилищной субсидии, как лицу, выезжающему из районов Крайнего Севера. В постановке на учет ему было отказано в соответствии со ст.7, ст.8 и ст. 11 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

    Третьяков Г. М. не согласившись с отказами Департамента городского имущества г. Москвы обратился с заявлением об оспаривании решения государственного органа в Пресненский районный суд г. Москвы. В решении по делу № 2-8551/2015 от 10 декабря 2015 г. судья Пресненского районного суда г. Москвы Жребец Т.Е. полностью согласилась с доводами Департамента городского имущества г. Москвы и применила в мотивировочной части решения ст. ст.7, ст.8 и ст. 11 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

    Вышестоящие суды полностью разделили мнение суда первой инстанции.

    После этого Третьяков Г. М. снова обратился с заявлением о постановке его на учет для получения жилищной субсидии, как лицу, выезжающему из районов Крайнего Севера, но снова получил отказ в связи с отсутствием постоянной регистрации на территории г. Москвы.

    Таким, образом п. 3 ст. 7 Закона города Москвы № 29 от 14 июня 2006 года согласно которому на улучшение жилищных условий имеют право граждане, проживающие в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, нарушает право административного истца на получение жилищной субсидии предусмотренного Федеральным законом от 25 октября 2002 г. N 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

    ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» не устанавливает условий о том, что необходимо прожить в регионе определенное количество лет. Согласно ст. 1 Федерального Закона от 25.10.2002 г. N 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении и не получавшим субсидии на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет и состояли по месту жительства на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом право на получение жилищных субсидий имеют в том числе и инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности) и прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет.

    Статьей 2 названного Федерального Закона устанавливается следующая очередность предоставления жилищных субсидий:

    — в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей;

    — во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам;

    — в третью очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

    — в четвертую очередь жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам.

    Третьяков Г. М. является инвалидом 2 группы. Кроме того согласно ст. 1 ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» гражданин, прибывший из района Крайнего Севера не должен иметь жилых помещений на территории РФ.

    П. 3 ст. 7 оспариваемого нормативного акта предусматривает наличие постоянного места жительства. Согласно Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» постоянная регистрация предполагает наличие у гражданина постоянного места жительства, а именно жилого помещения на праве собственности, праве социального найма, аренды и т.п.

    Согласно ст. 9 указанного закона Граждане, выезжающие в соответствии с настоящим Федеральным законом, имеют право приобрести жилые помещения в населенных пунктах субъектов Российской Федерации, находящихся за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

    Порядок предоставления субсидий гражданам, прибывшим из районов Крайнего Севера установлен Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. N 879 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТЕ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ В СВЯЗИ С ПЕРЕСЕЛЕНИЕМ ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ».

    Таким образом, по нашему мнению, лица, выезжающие за из Района Крайнего Севера и имеющие установленный Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» стаж работы, являются особой, льготной категорией и не могут быть приравнены к иным жителям города Москвы. Пункт 3 ст. 7 оспариваемого нормативного акта приравнивает лиц, выезжающих из Районов Крайнего Севера к другим жителям Москвы, что лишает административного истца привилегий, предоставляемых ему ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», а также льгот, связанных с наличием у него стажа работы в Районах Крайнего Севера продолжительностью более 22 лет.

    Согласно ч.1 ст. 208 Кодекса административного судопроизводства С административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части вправе обратиться лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы.

    Невозможно приложить к административному исковому заявлению документ об оплате государственной пошлины, так как административный истец от уплаты государственной пошлины освобожден Налоговым кодексом РФ по причине инвалидности, а также уведомления о вручении копий административного иска с приложением административному ответчику (не направлялись документы).

    В соответствии с ч.6 ст. 208 Кодекса административного судопроизводства административное исковое заявление о признании нормативного правового акта недействующим может быть подано в суд в течение всего срока действия этого нормативного правового акта.

    На основании изложенного выше, руководствуясь ст. 125 Кодекса административного судопроизводства, ст. 126 Кодекса административного судопроизводства, ст. 208 Кодекса административного судопроизводства, ст. 209 Кодекса административного судопроизводства

     

    ПРОШУ СУД:

    Признать п. 3 ст. 7 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» недействующим в связи с несоответствием его ФЗ ст. 1 Федерального Закона от 25.10.2002 г. N 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»

     

    Приложение:

    1. Копия справки об инвалидности (от уплаты государственной пошлины.Освобожден на основании ст. 333.36 НК РФ. В связи с инвалидностью 2 группы).
    1. Копия Решения Пресненского районного суда г. Москвы по делу № 2-8551/2015 от 10 декабря 2015 г.
    2. Копии судебных актов вышестоящих инстанций;
    3. Копии отказов в постановке на учет Департамента городского учета имущества г. Москвы;
    4. Копия диплома представителя и копия доверенности;
    5. Текст Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
    6. Административный иск с приложением для административного ответчика.

     

     

    «__» ________2017 г.                             Г. М. Третьяков  (административный истец)


    06.06.17. — Приглашенные на слушание представители от Мера Москвы и Городской думы, в присутствии представителя городской прокуратуры, подали Возражение и Ходатайство о прекращении производства по данному иску.



    Президентам России — обращение граждан

    EnglishFrenchGermanRussianSpanish

    Рубрики

    Поиск информации по категориям

    Архивы

    Поиск информации по месяцам